Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

4 класс

Дата: 27 октября 2021 в 10:46

Тема 1.  Возрастные психофизиологические особенности учащихся 4-х классов

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми.
                                                                                                                      Оскар Уайльд


        В 9-11 лет заканчивается формирование основных новообразований младшего школьного возраста. Последние можно сравнить с фундаментом дома. Поэтому можно сказать, что заканчивается строительство фундаментальных характеристик ребенка, на основе которых будет продолжено развитие в подростковом возрасте. Однако следует иметь в виду, что развитие детей осуществляется неравномерно вследствие особенностей темперамента, типа нервной системы, здоровья, семейной ситуации и специфики семейного воспитания. Поэтому можно говорить о том, что у одного и того же ребенка какое-либо новообразование уже сформировалось, а какое-то находится в стадии формирования, и здесь ребенку необходимо помочь. Прежде всего, нужно отметить формирование произвольности познавательных процессов: внимания, памяти.
      Следующее важнейшее новообразование — познавательная рефлексия:      способность осознать причины учебных неудач и успехов.
      Дальнейшее развитие получает и личностная рефлексия. Ребенок постепенно начинает узнавать и дифференцировать свои личностные качества. В этом возрасте происходит первичное осознание потребности в саморазвитии, то есть младший школьник уже способен осознать противоречия между его реальным «Я» и идеальным, между способностями и возможностями, между «могу» и «хочу». При этом необходимо, чтобы он перестал делать акцент только на своих правах («Я так хочу»), что свидетельствует о некоторой социальной незрелости, а принял необходимость выполнения социальных обязанностей.
        Становится устойчивой самооценка ребенка. Появляется    возможность адекватно оценивать свои     достоинства     и недостатки. Важно помнить,    что в этот период в образ «Я» включается чувство «умелости, компетентности», то есть осознание собственной возможности   делать порученное дело хорошо.  В  противном                случае возможно формирование чувства глубокой неполноценности.
        Большую зрелость приобретает общение.    Если говорить об    общении со взрослыми, то нужно    иметь в виду, что в это время должна произойти   дифференциация значимых фигур как обычных людей. Началом процесса дифференциации является стремление ребенка заметить и обсудить достоинства и недостатки педагога, окончанием — умение сравнивать своего педагога с другими педагогами и родителями.
        Сверстники становятся более значимыми. Их мнение часто превалирует над мнением значимых взрослых. Развивается сотрудничество и, как его предпосылка, социальный интерес, то есть способность интересоваться другими людьми и принимать в них участие. Активизируется   межполовое общение.   Дети  одного пола могут    рассматриваться     как соперники. Внимание детей   противоположного пола может привлекаться различными способами: подарками, ссорами, поддразниванием, толчками.
        Происходит первичное осознание ценностных ориентаций. Дети усваивают разницу в социальных статусах, вырабатывают к этому собственное отношение. Начинают активно развиваться нормативные социальные страхи: не соответствовать общепринятым нормам, образцам поведения (страх сделать что-то не так, опоздать и пр.), появляется опасность перерождения нормальных страхов в невротические.  Это период «завершения детства — перехода ко взрослости», что может выражаться в повышении эмоционального реагирования на трудности, в появлении чувства одиночества, ощущения собственной ненужности.
        Четвертый год обучения в младших   классах завершает первый этап школьной жизни    ребенка.   Четвероклассники – это    выпускники  начальной школы.   Именно этот    факт     во многом определяет    те    акценты,   которые   расставляют   взрослые    во    взаимодействии   с   детьми   данного возраста.     Перспектива    перехода   в  среднюю    школу    заставляет взрослых    обращать первостепенное внимание  на сформированность у четвероклассников учебных умений и навыков.
        К четвертому классу у большинства детей уже складывается индивидуальный стиль учебной работы.    Общий подход ребенка  к    ее  выполнению    хорошо прослеживается при подготовке домашних учебных заданий. Так,  например, одни    приступают к урокам сразу      после прихода из школы, другим требуется   отдых   (разной продолжительности). Кто-то  быстро и легко   включается в работу, у других много времени занимает подготовительный    период.   Одни дети начинают выполнять домашние задания с трудных учебных предметов, другие,   наоборот, с легких. Одни лучше усваивают     материал    с опорой  на графические изображения (рисунки, схемы    и т.п.), другие предпочитают словесное объяснение и т.д.
        Индивидуальный стиль учебной работы проявляется не только в общем подходе к выполнению учебных заданий, но и в использовании школьниками различных учебных умений и навыков. Владение продуктивными приемами учебной работы означает, что школьник приобрел умение учиться: он способен качественно усваивать предлагаемые знания и, в случае необходимости, добывать их самостоятельно.
          Какие же общие умения важны для успешного обучения? Среди них можно выделить следующие умения: слушать учителя; выделять главную мысль сообщения;
связно пересказывать содержание текста; отвечать на вопросы к тексту; ставить вопросы к тексту; делать содержательные выводы на основе полученной информации; письменно выражать свою мысль; привлекать дополнительные источники информации, пользоваться справочной литературой; адекватно оценивать результаты собственной работы.
      Дорогие родители!   Ваш    ребёнок завершает   обучение в начальной   ступени общего образования. Как  же помочь   ему успешно   освоить  учебную   программу   и  стать более самостоятельным и культурным человеком?
        Прежде всего, продолжите работу по формированию   навыка осмысленного осуществления  ребёнком всех своих действий. У многих детей данного возраста продолжает господствовать стихийное   поведение, обусловленное   привычкой просто гулять   по улице, бегать,    смотреть телевизор,    играть    в   компьютерные   игры, лежать на   диване. Глубокий    смысл во    многих действиях   обнаружить    трудно, да и взрослые    не   всегда стремятся его   найти    вместе с   ребёнком.    Отставания в   учёбе чаще всего   являются следствием    того, что взрослые не побуждают    ребёнка  постоянно задавать себе вопрос: «Для чего я это делаю?»
        Вполне способного к сложным умственным размышлениям человека 9 – 10 лет не ориентируют на то, чтобы он всегда   ощущал своё отличие от животных, которым не надо думать, так как всё определяют инстинкты. Человек не может руководствоваться лишь    ими, он способен представлять    конечный    результат своих действий и выбирать наилучший вариант их осуществления. Поэтому   требуется не только стимулировать поиск    ребёнком ответа на    вопрос о смысле большинства его    поступков,     но и     учить     находить несколько вариантов достижения поставленной цели, а затем выбирать наилучший.    Тогда ум будет     постоянно занят сложной    поисковой работой, требующей      наличия   соответствующей     информации.    В    итоге    появится возможность глубже обосновать необходимость получения разнообразных знаний с целью рационализации и   оптимизации повседневной жизни, успешной реализации потребностей и интересов ребёнка. Учёба в школе станет более обоснованной.
      Для укрепления интереса к ней    следует постоянно разговаривать с ребёнком по поводу   того,    что он узнал нового на уроках,    при    выполнении    домашних заданий. Следует отучать от механического    запоминания учебного материала. Надо постоянно искать вместе с   ребёнком смысл и значение для его повседневной   жизни    тех    знаний и умений, которые он приобретает в процессе обучения. При этом отмечать не только    их пользу для будущей жизни,    но и для текущей.       Также важно    продолжить воспитание   навыков    проявления воли, терпения, самоконтроля в общении с родителями, друзьями при выполнении различной домашней работы. В 9 – 10 лет у ребенка уже должно быть выработано чувство долга перед собой    и окружающими.   Продолжайте укреплять навык ежедневного чтения художественной,  а также научно-популярной литературы.    Продолжайте    отмечать все   достижения в    преодолении лени,   безволия,    эмоциональной несдержанности.    Спокойно и обоснованно предъявляйте свои требования.   Тогда   обязательно будет   достигнут желаемый    результат в развитии сознания и поведения вашего ребёнка.

Тема 2.  Как научить своего ребенка жить в мире людей

Воспитание уважения к людям осуществляется главным образом, через семейное воспитание. Каковы отношения в семье, таково будет отношение детей к вам и окружающим. Что ребёнок видит ежедневно в семье, то он обязательно перенесёт во взрослую жизнь.

Образованность сама по себе не предопределяет воспитанности, хотя и создаёт для этого благоприятные условия. Воспитанность человека, его хорошие манеры, его уважение к другим людям и самому себе начинается в детстве.

Ребёнок чрезвычайно подражателен и усваивает те модели поведения, которые закладывает его семья. Если ребёнок учится в семье рисовать жизнь только чёрными красками, как бы ни старалась школа и педагоги - помочь такому ребёнку жить по законам добра трудно.

Помните:
- Ваши показные вежливость и чуткость ребёнок легко распознает.  Он очень скоро вернёт их вам.
- Не грубите и не сквернословьте: ваши привычки станут привычками ребёнка.
- Не говорите о людях неуважительно, плохо – ребёнок станет отзываться так и о вас.
- Поступайте с другими тактично – это будет для вашего ребёнка уроком доброты и человечности.
- Проявляйте благородство при любых обстоятельствах.

О правилах поведения и хороших манерах дома и в общественных местах говорится и пишется достаточно много. Дети знают, что нельзя: громко кричать, драться, перебивать в разговоре другого человека, списывать из чужой тетради, задавать неуместные вопросы, свистеть, жадничать, врать, завидовать кому-то, быть равнодушным к чужой беде, навязываться в друзья и т.д. Но многие из них не выполняют этих норм поведения на практике.

Почему же, зная нормы поведения, дети, а подчас и родители, их не выполняют?

Информация к размышлению.

1.Дети просто не знают некоторых правил. Однако незнание правила - причина простая и легко исправимая.

2.Они не умеют их правильно выполнять. Значит, у них не выработалась привычка, формирующаяся неоднократными упражнениями.

3. Иногда ребёнок знает правила поведения,  но… не выполняет. Вероятнее всего это происходит из-за отсутствия у них волевого усилия в достижении чего-то.

4. Часто ребята не выполняют правила, считают их не нужными, неважными, что их просто придумали взрослые.

А что мы подразумеваем  под понятием «культура личности»?

Культура личности включает несколько аспектов:

1) Культура внешности — один из компонентов культуры поведения. Внешний вид человека играет в практике общения большую роль. Начинать формирование культуры внешности надо с элементарной аккуратности, чистоплотности, привития санитарно - гигиенических норм. Работа по воспитанию культуры внешности ведётся в двух направлениях: выработка правильного понимания внешней и внутренней красоты человека.

2) Культура общения включает способность правильно ориентироваться в ситуации и подбирать фразы с учётом того, кому, зачем, что и как сказать. Вступая в общение, каждый человек подбирает такие слова, которые помогают установить и поддержать «обратную связь» с собеседником.

Большая роль принадлежит взрослым и в воспитании культуры поведения в общественных местах. Являясь примером, они должны прежде всего следить за своим поведением. Это обязательное правило культуры поведения, которая воспитывается не с помощью нравоучений, а всем образом, отношениями, существующими в семье.
Личное обаяние человека проявляется в умении говорить, разговаривать. Важно не повышать голоса, не отдавать приказы. Нужно помнить, что соблюдение норм вежливости предохраняет от многих конфликтов, создаёт доброжелательную атмосферу, улучшает настроение. Вежливость – это и черта характера, и искусство вести себя в обществе. Ребёнок учится этому, подражая взрослым. И при любых условиях надо учить вежливо, а не грубо.  Помнить: вы – главный воспитатель, вы – пример.

Непременным условием воспитания у детей культуры общения является формирование у них позиции открытости, дружелюбия, доверия, чувства радости общения.

3) Культура речи - ещё одна составляющая культуры поведения. Рассматривается как владение нормами устного и письменного языка.

Как владеет человек этим средством коммуникации, судят об уровне его воспитания.

Искусство общения включает и умение внимательно слушать собеседника. Перебить человека, не дать ему высказаться до конца считалось и считается верхом бестактности. Воспитанный человек никогда не позволит себе разговаривать сидя, если собеседники стоят.

Искусству спорить, не нарушая добрых отношений, также надо учиться с детства. Речь наша богата. Но в последнее время мы слышим мало добрых слов и от взрослых, и от детей. А чтобы воспитание вашего ребёнка происходило не урывками и эффективно, уделяйте им больше времени вечерами и в выходные дни. Неотъемлемыми атрибутами должны быть юмор, шутка, остроумие. У всех нас есть возможность выбора в воспитании своего ребёнка. Но именно от вас зависит в большей степени, каким вырастет ваш ребёнок, каким он войдёт во взрослую жизнь. Школа и учителя помогут стать ему образованным, культурным, помогут найти выход из сложных ситуаций. Важно помнить, что самое большое влияние на формирование личности ребёнка оказывают реальные поступки и поведение родителей, а не их слова и нравоучения.

Памятка для родителей

1.Не демонстрируйте  своему ребёнку показную вежливость и чуткость.

2.Не грубите и не сквернословьте сами. Ваша привычка станет привычкой вашего ребёнка.

3.Не говорите о чужих людях плохо и неуважительно. 

4.Будьте тактичны по отношению к другим людям. Это урок добра и человечности вашему ребёнку.

5.Не бойтесь извиниться перед кем-то в присутствии своего ребёнка. В этот момент вы ничего не теряете, лишь приобретаете уважение своего ребёнка.

6.Проявляйте благородство даже тогда, когда вам очень не хочется его проявлять.

7.Помните, что поведение - это зеркало, в котором отражается истинный облик каждого.

Тема 3. Ребенок и компьютер

Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь и в жизнь наших детей. Часть родителей не возражает против компьютерных занятий или игр. Есть мамы и папы, полностью отвергающие такую форму времяпрепровождения для своего ребенка. Но есть и еще одна категория родителей: они не запрещают сыну или дочке сидеть за компьютером. И в то же время испытывают постоянное внутреннее сопротивление: долгое сидение за компьютером вредит здоровью ребенка, он мало общается со сверстниками, компьютерные игры отупляют или ожесточают. Необходимо соблюдать требования и правила при организации игровой деятельности ребенка на компьютере, чтобы не нанести вред здоровью. При работе с компьютером усиливается нагрузка на зрение. Ребенок вынужден улавливать мельчайшие предметы, следить за их передвижением, реагировать на неожиданно появляющиеся предметы. В результате нагрузка на зрение становится колоссальной. При частой работе с компьютером несформированный глазной аппарат ребенка не справляется с такой нагрузкой и зрение начинает падать. Исследования медиков показали, что снижение зрения наблюдается у 80 % детей, пользующихся компьютером, и лишь у 15 % детей, не играющих в компьютер. Необходимо также сказать о нарушении осанки. Необходимость длительное время сохранять одну и ту же позу создает большую нагрузку на одни и те же мышцы. В результате происходит деформация еще неокрепших костей и появляется искривление позвоночника. Следует отметить у детей, играющих в компьютер длительное время, появляется лишний вес. Игра захватывает ребенка целиком, в результате очень много времени ребенок находится в неподвижном состоянии. И у него формируется малоподвижный образ жизни и как следствие, лишний вес: а это в свою очередь нагрузка на сердце и печень.

Психологи утверждают, что компьютер мешает ребенку полноценно общаться с другими ребятами, а некоторым детям полностью заменяет общение со сверстниками. Подавляющее большинство компьютерных игр развивает только быстроту реакции ребенка, но не развивает воображение, мышление. Содержание игр провоцирует проявление детской агрессивности, жестокости, повышает состояние нервозности и страха при стремлении во что бы то ни стало добиться победы.

Несколько слов по поводу компьютерной игры.

Они бывают разные:

• игры типа "убей их всех", в которых главный герой должен победить врагов

• игры – приключения, где герой проходит по страницам повестей и рассказов

• игры стратегические, в которых приходится принимать решения по изменению стратегии в ходе игры • развивающие игры, которые способствуют познавательному развитию

• обучающие игры, способствующие усвоению детьми навыков чтения, элементарных математических представлений

• диагностические (применяются специалистами)

• графические игры, связанные с рисованием, конструированием

Важно просто правильно выбрать игру для ребенка. Ведь компьютерная игра удовлетворяет естественную потребность ребенка в игре. Он учится следовать определенным правилам, планировать свои действия, добиваться улучшения своих результатов. Так что главное правильный выбор игры в соответствии с принципом "Не навреди! "

Специалистами разработаны требования, предъявляемые к компьютерной игре

для детей младшего школьного возраста

. • в игре не должно быть текстовой информации

• шрифт символов должен быть больше по размеру, чем традиционный

• изображение на экране должно быть крупным, без мелких отвлекающих деталей

• темп движений на экране не быстрый

• нежелательно применение системы оценок в баллах

• программа должна иметь логическое завершение – построен дом, нарисован рисунок

А так же разработаны гигиенические требования, которые необходимо соблюдать при организации игровой деятельности:

* ребенок может играть за компьютером не более 15 минут в день

* лучше играть в первой половине дня

* в течение недели ребенок может работать с компьютером не более 3 раз

* комната, в которой он работает должна быть хорошо освещена * мебель соответствовать росту ребенка

*расстояние от глаз ребенка до монитора 60 см;

*после игры нужно обязательно сделать зарядку для глаз

* игровую деятельность сменить физическими упражнениями

Таким образом, можно сделать вывод, что рациональное применение компьютера может стать полезным средством развития ребёнка.

P.S. Больше общайтесь с вашим ребёнком, обсуждайте свои и его чувства – основной причиной возникновения компьютерной зависимости у детей – недостаток общения.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.